分享缩略图

取名大全

分享到:
链接已复制
首页> 新闻中心>

美众院通过95取名大全满!

2024-04-22 07:44:03

来源:环球时报

分享到:
链接已复制
字体:

【环球时报驻美国特约记者 李准 环球时报特约记者 任重 柳玉鹏】经过长达数月的激烈谈判、美国盟友的施压以及乌克兰总统泽连斯基的一再请求,美国众议院20日终于通过了价值950亿美元的一揽子对外援助法案,其中近610亿美元用于支持乌克兰对抗俄罗斯,260亿美元用于支持以色列,并为加沙民众提供人道主义援助。泽连斯基和以色列总理内塔尼亚胡在第一时间表示“感谢美国”。俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫对此评论说,美方的这一做法将令自身更加富裕,而让乌克兰受到进一步毁灭。巴勒斯坦总统发言人强调,对以色列的军事援助意味着“对巴勒斯坦人民的侵略”。反对援助乌克兰的美国众议员格林称,这项法案是支持“建立在外国血腥、谋杀和战争基础上的商业模式”。20日的投票也将美国处理俄乌冲突、巴以争端时表现出的不同态度再次推到台前。有外国学者认为,美国的外交政策并非是“双重标准”,而是始终如一。其实质都在于可以为了自身利益而牺牲他人,无论是乌克兰人还是巴勒斯坦人。

“美国领导力”VS“小偷标签”

据美联社、美国有线电视新闻网(CNN)报道,在美国众议院通过的一揽子对外援助法案中,大部分资金用于支持乌克兰对抗俄罗斯,其中138亿美元用于乌克兰购买先进武器,90亿美元是以贷款形式提供经济和预算支持,另有大笔资金用于补充美军库存。在援助以色列部分,约有40亿美元用于加强其导弹防御系统,另有90亿美元是用于为加沙民众提供人道主义援助。

美联社称,除了援助乌克兰和以色列,美国还将提供超过80亿美元用于“帮助印太地区的盟友以及应对中国”。CNN列举道,33亿美元用于发展潜艇基础设施,20亿美元用于为台湾地区和其他美国关键盟友提供军事融资,19亿美元用于为台湾等伙伴提供军事服务。预计美国参议院将在周二对这一揽子法案进行投票,如果获得通过,美国总统拜登将在本周晚些时候签署。

拜登20日在一份声明中称,众议院通过援助法案是就“美国在世界舞台上的领导能力”发出了“明确信息”,“在这个关键的转折点,他们(指两党议员)团结起来响应了历史的召唤”。泽连斯基和内塔尼亚胡都发文“感谢美国”,前者说,美方的援助决定“让历史沿着正确的轨道前进”,后者称,该法案展现了美国两党“对以色列强有力的支持,并捍卫了西方文明”。

俄罗斯和巴勒斯坦则表示强烈不满和反对。据俄新社20日报道,俄总统新闻秘书佩斯科夫当天说,美方的决定是“意料之中且可以预见的”,这将令美国更加富裕,使得乌克兰受到进一步毁灭。卡塔尔半岛电视台称,援乌法案的通过受到美国国防承包商的密切关注,他们可能会因此获得巨额合同。

美国众议院20日通过的法案还涉及没收、出售俄罗斯资产,以便资助乌克兰重建。俄新社援引佩斯科夫的话说,这会对美国形象造成不可弥补的损害,“迫使许多美国投资者挽救自己的资金”。据俄罗斯报纸网20日报道,俄罗斯国家杜马(议会下院)国际事务委员会成员别利克认为,这种做法给美国贴上了“小偷的标签”。他强调,“任何国家资产都应该是不可侵犯的”。

据CNN20日报道,巴勒斯坦总统阿巴斯的发言人对美国众议院通过援以法案表示强烈谴责,称这将直接导致越来越多人伤亡。半岛电视台描述说,投票当天,一批示威者聚集在国会山外,拉着写有“人民要求停止武装以色列”的横幅。CNN称,当议员离开国会时,有抗议者通过扬声器高呼道:“国会,国会,你们躲不了,我们控告你们种族灭绝!”

“历史性成就”也可能是“政治墓志铭”

20日的投票结果凸显美国国会内部对援助法案的分歧。援以法案的投票结果是366票支持、58票反对,在反对者中有37人来自民主党,21人属于共和党阵营。《纽约时报》20日称,国会长期以来对以色列的坚定支持明显减弱了。民主党众议员杰克逊说,向内塔尼亚胡政府运送更多武器,将令美国对在加沙正发生的暴行和可怕的人道主义危机负有更大责任。19名民主党进步派议员20日说,若美国国会为以色列提供军事援助,“我们将成为这场悲剧的同谋”。

援乌法案以311票对112票获得通过,所有投反对票的都是共和党人。《纽约时报》描述称,在投票开始前几分钟,民主党人开始挥舞小小的乌克兰国旗,极右翼共和党人则表现出嘲笑的态度。卡塔尔半岛电视台分析说,反对票的数字“非常高”,“一些人认为,欧盟应该更多地帮助乌克兰,另外一些人认为,这些钱应该用于国内”。报道称,这次投票结果提出的一个问题是:如果乌克兰今后需要更多资金,届时将发生什么。

CNN20日援引共和党众议员格林的话说,她的同事们真的应该好好听听自己所在选区民众的声音,“我认为,这些人过度沉迷于支持外国战争和美国的谋杀产业,以至于无法理解美国人的愤怒”。但这些反对意见被另外一些人视为“俄罗斯的宣传”。据美国《纽约邮报》报道,民主党籍众议员莫斯可维茨讽刺格林称,“普京的国会特使已经在为(祖国)母亲俄罗斯作贡献”。在《纽约邮报》21日的报纸头版上,格林被戴上一顶苏联风格的帽子。

英国广播公司(BBC)21日评论称,美国众议院议长约翰逊可能会为援乌法案“付出政治代价”。他的态度转变成为这项搁置已久的法案得以在众议院批准的决定性因素,现在,已经有少数共和党众议员要求解除他的职务。尽管在民主党人的支持下,约翰逊很有可能暂时挺过“罢免危机”,但很难想象一名共和党籍众议长能够长期依靠民主党人的支持。BBC说,对于在去年10月之前默默无闻的约翰逊而言,此次对外援助法案通过是一项“历史性成就”,但接下来几周发生的事情将决定这是否也会成为他的“政治墓志铭”。

“一套标准,双重越线”

美国众议院20日通过对外援助法案,再次将美国在俄乌冲突和巴以问题上展现出“不同标准”的姿态推到台前。“为何美国声称要保卫乌克兰,却毫不犹豫地支持在加沙发生的种族灭绝?”加拿大蒙特利尔大学历史学教授索尔和同校哲学系的退休教授西摩尔21日撰文称,美国的外交政策是连贯的,即在所有情况下盲目地针对“敌对国家”,支持“友好国家”。

这两名学者称,在俄乌冲突和巴以冲突中,也能观察到美国“非理性的本能反应”:一想到会失去世界政治和经济霸权,它就感到恐慌。对于美国而言,关键的是其自身利益。美国在俄乌、巴以问题上的政策并不矛盾,而是“对称的、互补的、性质相同的”。残酷的现实就是这样。美国毫不犹豫地牺牲乌克兰人民来削弱其敌人俄罗斯,它也毫不犹豫地牺牲巴勒斯坦人民来保卫自己的朋友以色列。这并非是“双重标准”,而是“一套标准,双重越线”。

这样的算计也有可能让美国自食其果。新加坡《联合早报》21日称,美国希望从中东抽身,却一步步深陷泥沼。美国智库国际政策中心学者图西称,中东地区正处于重大冲突的边缘,人们担心内塔尼亚胡可能试图将美国拖入与伊朗的战争,这将导致全球稳定受到威胁,拜登的政治前景也将受到重大打击。哈佛大学国际关系教授沃尔特认为,美国长期以来对以色列的无条件支持,导致后者的国内政治以及对待巴勒斯坦人的方式越来越极端。美国数十年来的中东政策,是此轮巴以冲突的重要推手。

【责任编辑:刘峻凌】
返回顶部